Raymond_Stone
Тот день начинался, как самый ужасный день в моей карьере.
Мне было совсем немного лет и я, пока ещё аналитик (на самом деле должность звучала как куплет песни и припев, со всевозможными реверансами в сторону регламента) одного из открытых отделов, был направлен на помощь соседям. В тот год, американский посол почтил нашу страну не только своей персоной, но и прихватил с собой дочь Глэдис Каролину.
Около двух лет назад я уже имел сомнительное удовольствие общаться с этим адским созданием (мисс Глэдис свела близкое знакомство с моим лучшим зонтом посредством ежевичного джема). К тому же, шеф был знаком с моими семейными обстоятельствами, то есть видел Шерлока не только в семейном фотоальбоме. Таким образом, я был в нашей команде своеобразным специалистом по чрезвычайным ситуациям.
"Мой дорогой Майкрофт, я уверен, вы полностью компетентны", - пропел мне старый интриган и поспешил запереться в кабинете с неотложными бумагами.

Глэдис Каролине было четырнадцать, и она пропала после того, как они с двумя подружками должны были пойти в музей Виктории и Альберта. Подружки благополучно покинули музей, убедительно делая огромные глаза в ответ на вопрос где же мисс Глэдис.

С одной стороны, посол как раз на днях получил письмо с угрозой, с другой - все мы были знакомы с представлениями юной леди о правах человека и свободе.
Итак, летний день, а я вместо того, чтобы заняться делом, стараюсь, как можно более деликатно выудить информацию из смешливых подружек и гувернантки мисс Стом, у которой именно сегодня с утра разыгралась жесточайший приступ идиосинкразии.

Где-то на пятнадцатой минуте беседы с мисс Пенелопой (сразу после мисс Тифани) я понял, что наступил личный предел Майкрофта Холмса. Оказалось, конец света это не красная кнопка в черном чемоданчике и не толпы беженцев на границе, я видел его в карих глазах четырнадцатилетней бестии, и всё чего я желал, это придушить её как можно более циничным способом. Я чувствовал себя птицей попавшей в капкан. И тогда я понял. Возможно, сейчас это прозвучит смешно и нелепо, но именно тогда я действительно понял то, что мой брат, кажется, знал с самого момента рождения: правила существуют, чтобы их нарушать. Все эти протоколы, нормативы и предписания не более чем ритуал, функциональный, но не единственно возможный. В тот день я понял, что могу быть свободным. Это открытие было самым ценным открытием в моей жизни и я не понимаю, как не сделал его раньше.

Разумеется, мисс Глэдис нашлась там, где я и предполагал, достаточно было задать один вопрос о её музыкальных вкусах. Queen и их Magic Tour в «Уэмбли», конечно же, и речи не могло быть о присутствии дочери посла на подобном мероприятии. Прошло уже более двадцати лет, но она так и не простила мне этого.

Вопрос: Это жизнь, Майкрофт.
1. Не правда ли?  21  (100%)
Всего: 21